?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 March 2009 @ 02:54 pm
Шаховская Евгения Михайловна  
родилась в богатой семье эстляндского губернатора. Закончила Смольный институт благородных девиц. Имела разносторонние способности и интересы: обладала хорошими вокальными данными, любила русские романсы и великолепно их исполняла; увлекалась спортом – верховой ездой, автомобильными гонками и стрельбой из огнестрельного оружия. Затем увлеклась авиацией. В июне 1912 года успешно сдала экзамен и получила диплом авиатора. Когда началась война, Шаховская подала прошение в военное министерсиво с просьбой направить ее во фронтовой авиаотряд  летчицей, но министерство отклонило ее предложение. Тогда она поступила сестрой милосердия на санитарный поезд имени Великой Княжны Анастасии Николаевны. Но мечту свою о службе в авиации не оставила и все-таки добилась разрешения служить в авиации.






Фото Евгении Михайловны в военной форме и с соответствующей положению надписью было помещено в одном из номеров "Огонька" за 1915г. Вскоре пошли слухи о многочисленных романах с высокопоставленными офицерами. Позже возникло обвинение в шпионаже.



Шаховскую арестовали и приговорили к смертной казни. Однако царь заменил её пожизненным заключением. Княгиню освободили большевики. В 1917-1918 гг. она служила следователем в Киевской ЧК. Страдала наркоманией, в 1920 г. убита в пьяной перестрелке с коллегами.
 
 
 
volandkovnavolandkovna on March 9th, 2009 08:26 am (UTC)
Да, любила тётка приключения. Княгиня в ЧК - оригинально.
9x199x19 on March 9th, 2009 09:06 am (UTC)
И ушла тоже красиво