?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 March 2009 @ 02:54 pm
Шаховская Евгения Михайловна  
родилась в богатой семье эстляндского губернатора. Закончила Смольный институт благородных девиц. Имела разносторонние способности и интересы: обладала хорошими вокальными данными, любила русские романсы и великолепно их исполняла; увлекалась спортом – верховой ездой, автомобильными гонками и стрельбой из огнестрельного оружия. Затем увлеклась авиацией. В июне 1912 года успешно сдала экзамен и получила диплом авиатора. Когда началась война, Шаховская подала прошение в военное министерсиво с просьбой направить ее во фронтовой авиаотряд  летчицей, но министерство отклонило ее предложение. Тогда она поступила сестрой милосердия на санитарный поезд имени Великой Княжны Анастасии Николаевны. Но мечту свою о службе в авиации не оставила и все-таки добилась разрешения служить в авиации.






Фото Евгении Михайловны в военной форме и с соответствующей положению надписью было помещено в одном из номеров "Огонька" за 1915г. Вскоре пошли слухи о многочисленных романах с высокопоставленными офицерами. Позже возникло обвинение в шпионаже.



Шаховскую арестовали и приговорили к смертной казни. Однако царь заменил её пожизненным заключением. Княгиню освободили большевики. В 1917-1918 гг. она служила следователем в Киевской ЧК. Страдала наркоманией, в 1920 г. убита в пьяной перестрелке с коллегами.
 
 
 
inna_kainna_ka on March 8th, 2009 01:13 pm (UTC)
Впечатляюще к женскому дню
volandkovnavolandkovna on March 8th, 2009 01:52 pm (UTC)
Первая половина XX века для женщин была очень тяжёлой. Считалось, что женщина должна делать свою работу в разы лучше мужчины, иначе ей будут тыкать тем, что она женщина и т.д. 8-е марта как раз и родилось в дебрях этих перепитий, поэтому и иллюстрация такая.

Indrajaindraja_rrt on March 8th, 2009 07:19 pm (UTC)
Радостно, когда не забывают про исторический контекст и изначальный смысл.
volandkovnavolandkovna on March 9th, 2009 08:27 am (UTC)
Тут глубокий философский смысл - не доводите девушек, а то они уйдут работать в ЧК.
9x199x19 on March 8th, 2009 06:56 pm (UTC)
Ничего так, весело прожила :)
volandkovnavolandkovna on March 9th, 2009 08:26 am (UTC)
Да, любила тётка приключения. Княгиня в ЧК - оригинально.
9x199x19 on March 9th, 2009 09:06 am (UTC)
И ушла тоже красиво
gedas: vietnamgedas on March 8th, 2009 08:51 pm (UTC)
Мда, интересная биография...
Интересно было бы собрать в одном месте судьбы людей, так или иначе связанных с Ковенской крепости - хотя бы и мимолетом, как эта летчица.
Кстати, имеется что нибудь по конкретнее про обвинения в шпионаже?..
volandkovnavolandkovna on March 9th, 2009 08:25 am (UTC)
Честно говоря, я её послужной список не смотрел. Дело в том, что она училась летать в Германии, имела там неплохие связи, что может и навело на подозрения. Историки авиации говорят, что обвинения были безосновательные, а она на службе в ЧК нимало времени потратила на розыск своих обидчиков по этому делу, ну и как говориться, именем революции...

Биографии я как раз давно собираю, уже нимало накопилось - беда в том, что не могу вывесить в сеть, многое получено под честное слово не публиковать без разрешения. Много ярких личностей, пусть и проявившихся уже вне крепости.
gedasgedas on March 9th, 2009 01:10 pm (UTC)
хм, как то странновато - как можно не разрешать публиковать биографии?..Я понимаю, что нельзя публиковать оригинальные тексты, но самые факты то..
volandkovnavolandkovna on March 9th, 2009 02:31 pm (UTC)
Просто коллеги над своими книгами работают - хотят чтобы у них была первая публикация.
gedasgedas on March 9th, 2009 02:38 pm (UTC)
ну понятно..:)
artsamokhodartsamokhod on June 27th, 2012 11:27 am (UTC)
Происхождение
По другим сведениям кн. Е.М. Шаховская была дочерью Санкт-Петербургского богатого купца Михаила Петровича Андреева.
Вышла замуж за гражданского инженера князя Шаховского, родила детей, развелась. Отсюда и титул. Но куда делся муж? Гражданский инженер не иголка, таких было не так уж и много, например В.Г. Шухов. Куда делись дети?
Как известно, с 1917 по 1920 власть в Киеве менялась очень часто.
Около дюжины раз.
В какой из этих периодов Шаховская работала в Киевской чрезвычайке?
Много белых пятен, расцвеченных популярными изданиями для обывательниц типа "Стори", Караван историй" и им подобных.